本期目錄
 

【2018聖誕特刊】
讓我們一起快樂回家
2018聖誕特刊
芝麻開門•聖誕家音


關懷輔導
同在一起,快樂無比

糖果姐姐說故事
糖果App下載步驟

Dec. 2018 12月號
 
 
 

同在一起,快樂無比?!
文/趙芸芸 (宇宙光關輔中心諮商心理師
)

會團契時間結束,在走廊遇到三歲的小威去喝水,心裡真是欣賞這個願意主動喝水的孩子,就對他說:「哇,你會自己主動來喝水ㄟ」,小威的媽媽在旁邊笑瞇瞇的說:「對啊,很棒喔!」很自然的跟小威媽聊了起來,才知道就在不久前的團契時間,一群大大小小的孩子在一個門邊玩,小威的手指竟然被門夾到,當時手指還有凹陷的痕跡,還好沒有傷到骨頭,只有微微的紅腫。我心裡不但佩服小威媽的鎮定,也對上帝的保守充滿感恩。回家後越想心裡越掛念這件事,於是決定在群組中提出,針對團契時間孩子們的照顧有所討論,並希望設立更明確的規範。

愛在心裡口要開

回想當初牧師設立這個團契的初衷,是希望家中有孩子的父母,能有一個時段聚在一起彼此充電,而孩子們以各家輪流照顧的方式,以兼顧大人聚會有品質、孩子安全有樂趣。隨著時間演進而人數增長,兒童照顧的角色也越加重。教養孩子原本就不是一件容易的事,這當中孩子們年齡差距大,從學步兒到高年級都有,需求大不相同。更何況二十多個孩子來自不同家庭,每家父母教養孩子的準則不同,孩子們也可能在玩鬧中發生衝突,若是沒有足夠的智慧,很可能會醞釀為大人之間的不愉快。自從擔任團契中「兒童照顧主要負責」這個角色,這些考量不時在我心中衡量著。

果不其然,各家都有其經驗和看法,首先有人針對聚會時有孩子在旁邊玩追逐遊戲表示意見,不但大人受干擾,也沒有藉機教孩子們尊重大人。有人表示孩子很喜歡在這裡能跑跑跳跳,覺得這樣的自由彈性很好。有人提到孩子們玩球,打到旁邊大人卻沒有說對不起。有人則提到自己一歲多的孩子想要參與哥哥們的遊戲,幾位哥哥溫和地讓他在旁邊觀看,沒有拒絕,心裡非常感動。有人提到孩子們在餐檯自己取餐,但年紀小個子矮,很擔心孩子會被燙到。也有人是法律專才,提到這種團體聚集時的公共安全問題,是有相對的法律責任的。

其實大家都有些看法與擔憂,藉這次小威手指夾傷事件而提出。看得出來大家都有共同的關切,就是孩子的安全,並且希望孩子在這段時間能有樂趣。為什麼之前沒有提出呢?我想主要的原因是,這個團契對家有孩子的父母們是很珍貴的,大家都在盡量包容與忍耐,小心的避免關係上的張力。而我會不會擔心衝突會破壞關係呢?會啊!過去的負向的經驗,不時會提醒我要謹慎面對潛在的不愉快,以免傷害關係。而另一方面我也深知,除非大家一起面對不愉快和衝突,否則關係是不會真實增進的,而這也是我很大的動力來源。

差異使我們更豐富

根據Bruce Tuckman的團體發展階段理論,認為一個團隊發展的歷程為:形成期、衝突期、凝聚期、工作期,這也是現今組織管理及團體諮商等領域的重要基礎。根據這個理論來看這個團契,確實在前一段時間,彼此有相當了解與接納,對這個團契的共同目標也很能認同:我們都希望有小小孩的家庭能在這裡彼此支持。並且大家很樂意承擔不同的角色任務:訂餐、兒童照顧、收拾場地……這些都顯示我們大家很珍惜這樣的一個團隊,也樂意投入自己的一份力量。我盼望透過這次事件,能夠使我們這六七十人的關係更加真實而緊密,活出愛的團契。帶著這個盼望和前人的智慧,並且深信上帝的愛在我們當中,看到每一個表達都很感恩,因為那代表大家有足夠的安全感說出自己的感受與看法,每個意見都有一份關心及參與,代表歸屬感與認同感,即便各自的經驗與觀點不盡相同,都令人感到欣喜。

「我很擔心孩子的安全,這讓我神經有繃得比較緊」、「這裡的孩子真的多數非常友善可愛,其他家長的包容也讓我少了很多在一般公共場所會覺得不好意思的尷尬和羞愧感,謝謝大家」、「不知道爸爸媽媽是不是和我一樣,看到一些狀況會猶豫是不是要出手介入。背後可能擔心自己和其他家長的管教方式不同、標準不同,處理上怕會有衝突或不愉快!」、「我覺得在神的家,出於愛,每一位大人都有責任和義務來幫助我們團契中的每個孩子成長」、「我相信如果有一些明確的準則,大家也比較能夠放心的去提醒與介入」……。每個人觀察到的角度都不同,傳遞出不同的需求,而這也幫助這個團體更加豐富。

做忠心的好管家

除了群組中大家的討論,我們透過小組長會議,當面討論出具體規範。在不同角度的激盪中,我們順利形成「公約」,並開始執行。我整理出這個成功經驗的幾個要素:

1.有明確的共同目標:我們都希望這種家庭團契能繼續經營,爸爸媽媽們都很珍惜這樣的機會,在這個場子裡,因為同樣身為父母而不用擔心孩子會打擾到其他人。大家可以很放心又能小組分享,也因為有這樣的機會而感恩珍惜。

2.在愛中面對潛在衝突不逃避:不同家庭要一起照管孩子,真的很挑戰啊!大家都很擔心踩到地雷!但了解團隊發展中必定要面對衝突,並且知道透過衝突形成適當規範,將幫助團隊更有力量的運作。同時帶著在上帝愛中的安全感,幫助我們能勇敢坦誠且帶著恩典的彼此對話。

3.在不同觀點中找到共同需求:每個人討論的切入點都不同,但大家都希望不冒犯別人又能有所規範、希望大人能好好聚會而孩子能有樂趣又安全。歸納出共同的需求,就能順利的列出具體規則。什麼事孩子能做\不能做,就不會流於各家不同尺度之爭,而能順著共同需求的水流前進。

4.規範使大家更享受在團隊中:如同上帝的十誡是為引導人進入上帝所預備的各樣祝福中,我們也是以這樣的出發點來討論具體規範,而能避免流於個別事件的檢討大會。

5.適當的公開宣導:小組長們一討論出共識,我們當晚就在團契中公開宣導,對大人小孩一起說明規則的內容、背後的關切、和所帶來的好處。我們相信同時說明規則的內容(what)和相對應的考量(why),可以幫助大家更理解和樂意共同遵守。

支持網絡需要用心灌溉

可別以為凝聚共識是大人的事,當晚我帶著十多個孩子邊遊戲,邊將剛剛公佈的規則融入其中,孩子們反應奇佳!

平常男孩子們很容易因為玩扭打遊戲而樂極生悲,對他們說「我們的安全規則有:不推打別人」,孩子們會笑笑的收手。有些孩子之前會出現攻擊性的語言,對他們重申「你們都是天父和爸爸媽媽的寶貝,我們要說正面鼓勵的話」,幾次下來他們大大減少攻擊性言語。有孩子故意踩線試探,執行「提醒三次,就要跟老師到旁邊精心時刻」,知道我們是來真的,也就願意合作了。

有位媽媽對我說:「妳把孩子帶進去之後,我頓時覺得聖靈大大運行,這裡安靜得很美好!」好感謝主啊!我們的上帝是滿有恩典、也有次序的上帝,管理眾孩子之事實在不易,一不小心就可能陷入衝突而關係膠著。但當我們在天父的愛中彼此傾聽、坦承又有恩慈地說出心裡話、在團隊中形成共識,並帶著喜樂盼望的心溝通執行規則,大人小孩都一同享受在遵守規則的安息中,美好無比。

》》Top
 

免費〈刊物〉及〈電子報〉線上索取

本電子報歡迎完整轉寄,但未經授權請勿轉貼節錄於其他用途。

宇宙光全人關懷機構
www.CosmicCare.org