本期目錄
 

【2018聖誕特刊】
讓我們一起快樂回家
2018聖誕特刊
芝麻開門•聖誕家音


關懷輔導
同在一起,快樂無比

糖果姐姐說故事
糖果App下載步驟

 
希望您喜歡宇宙光每月為您準備的精彩文章!可否分享您的感受?我們歡迎您的回應,來函請email到我們的電郵:
feedback@cosmiclightus.org
我們也希望您能將這些好文章分享給弟兄姊妹及親友!
Dec. 2018 12月號     
【生活札記】

生命的花園

文/吳文秋

太太喜歡種花,特別是小玫瑰,卻始終種不好(只有一棵活了三年,還是我種的!)。其實想在春季看見百花盛放,必須在過冬前把植物好好的修剪一番;以玫瑰為例,要大刀闊斧,把枝幹剪掉,只剩下兩呎左右,明年一定有好成果。而且不可心軟,花草是要修剪的,這是自然的定律。其實我也好不到哪裡,我家後院常雜草叢生,就是我的傑作。

保羅說:「我們是神所耕種的田地」,我們的生命,特別是我們的家庭生活,也就像是一座花園,需要定時打理,用愛灌溉。聖經箴言有很多以花草為比喻的教訓,其中有一個是這樣的:我經過懶惰人的田地、無知人的葡萄園,荊棘長滿了地皮,刺草遮蓋了田面,石牆也坍塌了。(箴言24:30)

在我們的生命堙A可有荊棘和刺草?是驕傲、自義、任性等性情嗎?還是往日的傷痕或積怨呢?如果地皮和田面,雜草叢生,這個花園一定是長期缺乏照顧,那麼,究竟是因為園主看不見、還是視而不見?懶惰人和無知人都是一樣,結局是面對一個「行人止步」的花園,歲月日復蹉跎,生命的花朵卻一生無法綻放。

箴言的經文接著說:我看見就留心思想;我看著就領了訓誨 (箴言24:31) 。無知的人,相信不是他們一無所知,而是他們把生存的目標和精力,錯放了位置,建立心靈以外的花園,卻任由生命的雜草叢生,再也看不見自己真正的需要,當然也看不清別人的需要。

當我獨享太太作的當歸虱目魚湯時,雖然味道很道地,卻突然覺得若有所失。原來我失落了小時候全家人一起吃喝的快樂。現代人物質豐富,卻靈性貧乏,就是如此。工業革命以來,人們以為科學進步,工作效率提高,一定會有更多時間與人交往,卻沒有想到,結果反而相反,因為人更變本加厲的追求物質享受,要吃得更好,穿得更好,住得更好,開更好的車子(美國人不同於加拿大人,一般美國人視車子是身份地位的象徵)。我們的時間都花在看廣告,滑著讓人越來越笨的智慧型手機,而忽略了人際關係的培養。

我們不能再像懶惰的人一樣打盹睡覺了,免得在家庭關係、人際關係上一貧如洗。假如你從未留意過自己生命的花園,何不現在放慢步伐,趁著節期來到,用心進入自己的花園吧!看見什麼也不用怕,我們的生命是需要修剪的,不可手軟,這正是自然的定律。


宇宙光北美事工中心
提供免費關懷輔導服務
詳情請來電、電郵或上網站查詢
Cosmic Light Holistic Care, Inc.
P.O. Box 2431, Danville, CA 94526
(408) 809-LOV1 (408-809-5681),
(408)837-2542
Cosmiclightcc@gmail.com
www.cosmiclightus.org

您有需要代禱的事項嗎?

請告訴我們,我們會為您禱告。
請按此處
親愛的朋友您好,
喜悅的分享不受年齡限制,藉著書寫,和讀者建立起心靈的橋樑……,透過分享,印象會更加深刻。邀請您將生活中的感動藉由文字和大家分享……
1.文稿請email到我們的電郵:cosmiclightus@gmail.com
2.一經採用,酌給稿費US$50
(限美國地區)
》》Top

本電子報歡迎完整轉寄,但未經授權請勿轉貼節錄於其他用途。

宇宙光北美事工中心 www.cosmiclightus.org
Email Address: cosmiclightus@gmail.com
Tel: (408) 837-2542